Repleto fue el V Festival del Choclo Occoruro – Curahuasi
Con aromas y sabores típicos de la temporada de choclo se desarrolló el V Festival del Choclo, instancia impulsada por los pobladores de Occoruro, asociaciones y productores agrícolas son los protagonistas del evento, donde el producto bandera de su jurisdicción fueron materia de exposición para mostrar derivados, beneficios alimenticios y económicos en el nuevo mercado competitivo.
Las y los feriantes de Occoruro Curahuasi, prepararon diversos platos en base a choclo ( humitas, pastel de cholco y choclo cocido), cuyo objetivo fue destacar las virtudes culinarias y nutricionales de este alimento.
PROPÓSITO DE LA FERIA
Con la finalidad de impulsar la productividad del choclo y reconocer el arduo trabajo que realizan los hombres y mujeres agricultores durante la obtención de este vegetal, este 14 de mayo se realizó con éxito el V Festival del Choclo Occoruro – Curahuasi 2022.
Más de 30 productores del sector Occoruro presentaron sus mejores cosechas de choclo y 18 mamitas participaron en la categoría gastronomía, donde pusieron a la venta deliciosos potajes a base de choclo.
El Gobierno Municipal de Curahuasi premió a los primeros lugares en producción y gastronomía. Asimismo, se entregó un premio incentivo a demás productores, mamitas que participaron en la variedad de platos típicos y derivados de choclo, y ganadores de danza vernacular. Cabe indicar que en el sector Occoruro se cultiva más de mil hectáreas de choclo, cuya producción es considerada la más deliciosa de la región. Mediante este festival se busca impulsar la reactivación económica y promover el intercambio comercial.
«Ha sido una fiesta maravillosa. Era importante que esta alianza se reflejara con gestos concretos y hoy ha habido un trabajo maravilloso», señaló el Alcalde de Curahuasi.