Rotundo éxito II feria agroecológica
La Municipalidad Distrital de San Jerónimo, ubicado en la región Apurímac realizará la II Feria Agroecológica denominada “San Jerónimo produce”, con la finalidad de promover la participación de más de 200 productores agrarios, pecuarios, agroindustriales, artesanales, forestales, ornamentales y frutícolas.
En el marco de celebración de los 489° años de fundación española de la tierra del agua, la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, liderado por la Alcaldesa Mag. Sandra Rivas Medina, realizó con éxito la II Feria Agroecológica ¡San Jerónimo produce 2022! Con la participación de más de 200 asociaciones productivas del distrito de San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac, Ayacucho, Cusco y la Selva.
Desde el 29 de agosto se dio inicio con gran alegría con la participación de danzas folclóricas de las instituciones educativas, centros culturales y universidades que calentaron el ambiente con espectadores multitudinarios.
PRODUCTOS EN EXHIBICIÓN
Se presentaron productos derivados de la leche, como yogurt, manjar blanco, queso, mantequilla. Asimismo, hierbas aromáticas y medicinales como la manzanilla, muña. La venta de animales pecuarios como el cuy, vacunos, camélidos sudamericanos, porcinos. Ovinos, etc.
Frutos como el aguaymanto, flores de la zona, la oca, artesanías decorativas en madera, cerámica de negrillos huaylias, prendas elaboradas a base de fibra de vicuña, artesanías utilitarias tejidas a mano, como mantas, chalecos, chompas, sombreros, bolsos, entre otros.
Cada visitante disfrutó de los ricos platos típicos, como el cuy chactado, cuy con arveja picante, watia, mazamorras ancestrales, chicharrón, atajo picante, puchero, chaufa de quinua, chancho al palo, picante de habas con cuy, lechón, trucha frita con chuño, maicillos, el pan común y panes artesanales con derivados de papa, quinua, mashua, maíz, trigo y quiwicha, etc. Por otro lado, doña María Quispe, realizo sus compras al alcance del bolsillo como: hierbas aromáticas, verduras, frutas y se llevó 4 pares de cuy de la comunidad de Santa Rosa – San Jerónimo. Así mismo Julio, se llevó 20 kilos de trucha de LLiupapuquio alimentado a base de sangrecita proveído por el camal municipal de San Jerónimo para preparar los ricos ceviches en su pequeño emprendimiento.
También, Jorge Altamirano natural de Andahuaylas, para la colección llevó una manta tejida más una cama de nogal elaborados por manos expertas de nuestros hermanos de Ancatira. Y Teresa Peceros del distrito de Talavera adquirió todos los derivados lácteos de la Asociación APROLACH y APROLENVISA, mientras que su amiga Flor Juárez compró postres con derivados de tarwi, quinua, quiwicha más mermelada de sauco, papaya nativa y olluco. Así mismo, un grupo de ganaderos de la provincia de Grau adquirieron cabezas de ganado vacuno, por otro lado los criadores de camélidos, realizaron su mercado.
Y el 30 de agosto la feria siguió su rutina acogedora con el apoyo de los promotores ambientales, personal de limpieza, brigada de serenazgo capacitados debidamente para cualquier tipo de emergencia y el ambiente fue desinfectado cada cierto tiempo. Por otro lado, se realizó concursos de danzas, leche waqtay, waca chaway, cuy fashión & cuy de oro, kamunakuy, lunchuy waqachiy y concurso de mascotas.
San Jerónimo es un distrito pujante de hombres y mujeres trabajadores, luchadores y herederos de la valentía de los guerreros Chankas, vanagloriado como el distrito más grande de la región de Apurímac con más de 20 mil habitantes, cabecera de cuenca del valle de Chumbao con más de 24 lagunas, resplandecido por el Apu Qorawiri y encantado por su pan común, un distrito eminentemente agropecuario, artesanal, ganadero, turístico, gastronómico, agroindustrial con más de 70 cadenas productivas y cultura viva como el carnaval de Cupisa “Patrimonio nacional”.
Cabe precisar que el cierre de la feria agroecológica también contó con la presentación de varios artistas de fama nacional como el Los Hermanos Aguilar, Grupo Enlace y la artista de fondo la aclamada Yarita Lizet Yanarico.