Municipalidad de Talavera, presenta la Tanta Wawa más grande del Perú

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CON LA FINALIDAD DE PROMOVER LA UNIÓN DEL NÚCLEO FAMILIAR

on la finalidad de promover la unión del núcleo familiar donde el cariño y amor se nutre y difunde a través de nuestras costumbres. La Gerencia de Desarrollo Sostenible de la Municipalidad Distrital de Talavera, preparó la Tanta Wawa más grande del Perú, tradicional pan andino en forma de muñeco, preparado con harina de trigo, de quinua y otros ingredientes oriundos de la zona, a la cual se bautizó con el nombre de «Rosita».
El enorme pan, que mide 15 metros de largo por 5.50 de ancho, fue presentado por el alcalde Ing. Abel Manuel Serna Herrera, en la plaza mayor de la ciudad de Talavera ante más de 3,000 personas. Luego de la presentación, el alcalde distrital, junto a los regidores de la Municipalidad de Talavera se encargó personalmente de repartir la Tanta Wawa a toda la población y visitantes que se dieron cita.
El evento contó con la presencia de los regidores de la Municipalidad de Talavera, Rosa Obregon Palomino, Leoncio Hurtado Cárdenas, David Allcca Ruiz; El Dr. Alibar Serrano Muños, Econ. Eduardo Quispe Quispetupa, Ing. Francisco Portillo Quispe y el padre del regidor Mauro Rodas Guizado.
Asimismo, desde el vaticano, arribo el monseñor «Shapshico para realizar el bautizo de la «Tanta Wawa Talaverina 2019», hermosa costumbre, que responde a los excesos de los carnavales apurimeños de febrero, donde las «warmichas» quedan embarazadas. Nueve meses después (noviembre) nacen los «wawas».
Éstos son representados con panes dulces grandes que, cada uno con su padrino, recibió el bautizo del «tayta cura». La construcción de la parodia fue hecha enteramente jocoso y quien resultó ser el verdadero padre del «wawa» es el cura.
En esta ocasión se desarrolló el VIII Concurso de la Tanta Wawa 2019, en la que participaron alumnos de la Institución Educativa Próceres de la Independencia Americana, Colegio Agropecuario del distrito de San Jerónimo, el Colegio de Osccollopampa, panaderos del valle del Chumbao, madres de familia.
Asimismo, se degusto los sabrosos platos típicos de la zona como el solterito de tarwi, el cuy chactado, picante de habas, picante de alverja con cuy, el sanqu (molido de trigo tostado). Como también para el deleite de los grandes y chicos presente la mazamorra de maíz, mazamorra de calabaza, dulces de níspero, mazamorra de siete semillas, entre otros.

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